Assalamualaikum wr wb duulluu
Hai guys, bertemu lagi dengan saya (semoga tidak bosan). Kali ini saya akan berbagi sebagian kecil sesuatu yang saya ketehui dan mengambil dari berbagai sumber yang ada. Termasuk nanya nanya sama toko kue yang mungkin bikin mereka sebel karna saya banyak nany.. hihiihi.. (maafkan ya mas mbak yang jaga toko kue). Tapi Asli mereka baiiikkk. tidak pelit ilmu
Orang yang baru belajar mungkin sulit membedakan antara baking soda danbaking powder. Namanya hampir sama dan bentuknya juga serupa. Sama kayak saya dulu, bingung apa bedanya. Kayaknya sama aja? Ternyata kedua bahan itu (baking powder & baking soda) punya banyak perbedaan loh, yuki kita baca satu-satu.
I. BAKING SODA
Bahan ini mengandung sodium bicarbonat. Baking soda akan bereaksi dengan ASAM seperti susu, cuka, telur, sour cream, air jeruk lemon, yogurt, buttermilk bahkan madu untuk membua kue. tanpa bahan tersebut baking soda tidak dapat aktif dan adonan tidak akan mengembang.
soda kue |
Reaksinya akan muncul segera, setelah kita mencampurk bahan-bahan. Jadi panggang/kukuslah bahan yang dicampur baking soda dengan segera sebelum menjadi kempis kembali. Dan baking soda akan memiliki rasa pahit jika tidak dicampur dengan bahan asam.
II. BAKING POWDER
Baking powder sendiri adalah baking soda yang sudah mengandung asam tak perlu campuran bahan lain untuk membuatnya bereaksi. Saat baking powder tercampur dengan bahan lainnya. Yang beredar di pasaran juga terdapat 2 jenis baking powder, yaitu baking powder single acting & baking powder double acting.
baking powder double acting |
baking powder single acting |
Adonan kue yang menggunakan baking powder double-acting akan tetap mengembang bila dikukus/dipanggang walaupun sempat ‘berada di ruangan’ dalam waktu lama beda dengan adoan kue dengan baking powder single-acting yang akan gagal mengembang jika tidak segera masuk oven/kukusan. kue yang menggunakan baking powder, tidak akan menimbulkan rasa getir walaupun penggunaannya cukup banyak. Sebab seperti yang sudah dijelaskan di atas, baking powder sendiri sudah mengandung bahan asam di dalamnya.
III. CARA MENGETAHUI KEAKTIFAN BAKING POWDER DAN BAKING SODA
Untuk mengetesnya, cukup masukkan sedikit baking soda atau baking powder dalam air hangat secukupnya. Jika berbuih dan bergelembung (seperti memasukkan Ad*m S*ri) berarti masih aktif atau masih bisa dipakai.
Bagaimana? sudah tidak bingung kan? cara membedakan penggunaan baking soda dan baking powder. Selamat mebuat kue kembali. Jangan lupa mampi mampir di
instagram : @resep_istrinyasuami
facebook : resep istrinyasuami
youtube : dhasilfa raditya
ARTIKEL TERKAIT :
Comments
Post a Comment